Deux recettes faciles pour les fêtes (sous le signe des poires chocolat!)

Un petit article pour vous présenter deux recettes pour les fêtes, la première, est une bûche légère à réaliser, en vérité c’est un peu comme une Charlotte que j’ai revisité en bûche, je ne sais pas vous mais chez moi on mange des bûches à Noël et tout le mois de janvier!

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C’est une recette vraiment parfaite après un repas lourd, allons-y pour la recette de la bûche poires-chocolat:

  • 20cl de crème fraîche (j’ai utilisé de la bio à 30%)
  • 350 gr de compote de poires
  • des boudoirs
  • un peu de lait
  • une feuille et demie de gélatine (ou de l’agar-agar si vous maîtrisez bien)
  • et pour le glaçage, 100gr de chocolat et 100gr de beurre avec une
  • cuillerée de crème fraîche.

Faites une chantilly avec votre crème fraîche (pour vous aider mettez votre bol et votre batteur 10min au frais).

Dans une petite casserole faites chauffer la moitié de la compote de poires puis rajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. Mélanger le tout avec le reste de compote.

Avec une maryse, mélangez délicatement la chantilly à la compote pour garder l’effet aérien de la chantilly.

Chemisez un moule à cake avec du papier cellophane puis versez la moitié de la préparation dedans, recouvrez d’une couche de boudoirs trempés rapidement dans du lait (et de l’alcool si vous voulez!) puis  l’autre moitié du mélange et recouvrez encore de boudoirs trempés!

J’ai laissé ma buche à peu près 4h au réfrigérateur mais je pense que vous pouvez la laisser moins!

Et maintenant l’heure du glaçage!

Faites fondre le beurre et le chocolat puis rajoutez la crème fraîche. Laissez un petit peu reposer, histoire que ça ne soit pas trop chaud!

Démoulez votre préparation puis retirez le film plastique.

Enfin, faites couler votre glaçage doucement sur votre cake mousseux, décorez et dévorez!

Vous pouvez rajouter des petits morceaux de poires fraîches dans votre mélange de chantilly et compote ou faire une couche de poires fraîche avant votre couche de boudoirs.

Vous pouvez évidemment réaliser cette bûche avec d’autres goûts, pommes, fruits rouges, marrons…

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Une galette des rois poires-chocolat,  ho que oui avec une bonne frangipane!!!

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  • deux pâtes feuilletées
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 75 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de beurre mou
  • un peu d’extrait d’amandes (facultatif)
  • 100 gr de chocolat
  • 2 poires
  • et une fève évidemment!

Commencer par couper vos poires en morceaux ou en tranches selon vos préférences et faites-les revenir avec un peu de beurre et de sucre pour les ramollir et les caraméliser.

Préparez ensuite la frangipane en mélangeant la poudre d’amande, l’œuf, le sucre, le beurre et l’extrait d’amandes.

Étalez une pâte feuilletée dans un moule ou sur une plaque de cuisson puis mettez au centre votre préparation faite précédemment. Ajoutez par dessus vos poires caramélisées puis votre chocolat préalablement coupé en morceau. Mettez votre fève.

Enfin, ajoutez votre deuxième pâte par dessus et liez vos deux pâtes ensemble en aplatissant les deux bords de pâtes l’une contre l’autre, faites des dessins dessus puis enfournez à 210° C pendant 30 min.

Miiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaam!!!!!

Et n’oubliez pas, le prochain qui a la fève prépare la prochaine galette!

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Bisous tout le monde et bon appétit!

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6 réflexions sur “Deux recettes faciles pour les fêtes (sous le signe des poires chocolat!)

    1. Tu peux mettre plus de poires que dans ma recette si tu aimes, j’ai juste essayé de trouver un équilibre pour tout le monde ^^ tu me diras quand tu auras essayé ?!

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